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升とグラスに入った酒の飲み方について


日本料理店に行ったりすると、ただのグラスではなく、升の中にグラスが入っておりそこに日本酒がつがれている状態でできたりします。
最近では、居酒屋などでもこうした出され方をするお酒もあります。
ですが、こういったスタイルを知らないといったいどうやって飲んだらいいのか飲み方が分からずに途方に暮れてしまいます。

もともと升はお酒の容器というよりは、軽量のための容器として使われてきました。
ですがよく見ると木目の見た目が美しかったり、木のいい匂いがしたりするために、
お酒の器としての利用がなされるようになってきたと言います。
お祝いの席ではこうした出され方をすることが多いものです。

ただ居酒屋ではどうしてこういった出され方をするのかというと、こちらの場合は盛切り酒と呼ばれ、
本当はなみなみにあふれるほどついで飲んでほしいというお店側の気持ちがあらわれています。

そんなお酒の飲み方ですが、守らなければならない決まりがあるわえではないのでそれほど気にしなくても良いです。
そのまま口を近づけて飲むのも良いですし、飲みにくければあえて少しこぼしてから、
手でグラスのみを口元まで運び飲むという飲み方でも良いです。
さらにツウな居酒屋なら、升のふちに塩を置いて出てくるというところもあり、
もちろんいっしょに味わうというような方法もおすすめです。
これは昔は避けの肴として塩をいっしょに楽しんでいたというところからきています。
ですが気になれば塩をはらっても大丈夫です。
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