升のお手入れ方法??
升は日本らしさや風情を感じることのできる器ですね。
特にヒノキの升はとても良い香りがして、使っていると心が豊かになる気がします。
しかし、どのようにお手入れするかはご存知でしょうか。
間違った方法だと、せっかくのものを台無しにしてしまうこともあります。
そんなに難しいものではないので、この機会に正しいお手入れ方法を知っておきましょう。
お手入れはとても簡単です。
よく絞った布巾等で拭いたり、軽く水洗いをして水気をよく拭き取ります。
そして、その後は自然乾燥させて下さい。
注意しなければいけないのは水やお湯でのつけ洗い・つけ置きはしないこと、
更に食器洗い機や洗浄機の使用もしないことです。
なぜなら接着力の低下・歪みにより水漏れの原因になるからです。
あと、うっかり行ってしまいがちなのは、熱湯での殺菌消毒です。
これも歪みなどの原因になるので避けましょう。
しっかりと水拭きして乾燥させればカビなども繁殖しません。
そして、せっかくの升ですから戸棚の奥にしまいっぱなしにせず、どんどん活用していきましょう。
戸棚にしまいっぱなしだとカビ臭くなってしまったり、手間がかかってしまいます。
計量カップの代わりなどにも使えますし、頂き物や縁起物であれば、
それでお米を計量するとお米が減りにくいと言われるなど意外と色々使い道があります。
もちろん、ヒノキの良い香りを楽しみながら日本酒をもいただくのも格別なので、
是非色々と使ってみてはいかがでしょうか。