• 東京都中央区新川1-3-7 株式会社紀伊国屋 TEL:03-3552-7521 FAX:03-3552-7708
  • マイアカウント
  • カートを見る

ビールはグラスで、日本酒は木の枡で


大衆的な酒場ではもはやお馴染みの枡、たっぷりと大量の日本酒がトクトクと注がれる様子は、
ただ見ているだけでも、口の中によだれが溜まってしまうものです。
ワインならワイングラス、ビールならジョッキという風に飲み物と容器には相性があります。
ビールと日本酒は比較的似ている飲料ですが、前者は炭酸が多く含まれており、そのまま枡に注いでしまうと、
泡が容器いっぱいに発生し、ちょっと飲みづらいです。

もちろんお酒の世界に野暮な正しい飲み方といったルールはありませんから、
個人個人が好きな容器で好きなお酒を嗜めば、それが正解になります。
ただ構造的に四角い木製の容器ですので、ビールをなみなみと注ぎ入れると泡立ちが、グラスやジョッキ以上に激しくなり、
風味やのどごし、飲みやすさが低下するデメリットは確かにあります。

炭酸の風味と口触りを活かすのはガラスやアルミのグラスであり、
木製の容器は少し実用的ではないでしょう。
一方で枡と日本酒の相性はこの上ないレベルです。
日本酒はサラサラとした湧き水のような透明感があり、木製の容器に包まれる事で、
木材の香りが芳醇に醸しだされ、お酒を嗜みながら森林浴をしているような、
オーガニックな気分に浸れます。
また日本酒を直に注ぎ入れるのではなく、容器をコースターのように机に置き、
その中にガラスグラスを入れ、そのグラスの中にお酒をこぼす勢いで豪快に注ぎ入れる飲み方もおすすめです。
表面張力ぎりぎり、あるいはグラスからあえてこぼすように注ぎ入れれば、お酒を一度にいっぱい嗜みますし、
下の木枠がこぼれた分も無駄なく受け止めますので、もったいない事は一切ありません。
Top